август 02, 2018
Николае Мыцэ: HOUSE CLEANING - удобное и выгодное решение для уборки любых помещений

Признаться, мы удивились, узнав, что клининговую компанию в молдавской столице открыл мужчина, да еще такой молодой!
А зря! (Улыбается.) Вы слышали историю об еврейских бутблекерах в США? Над ними посмеивались, а они в день зарабатывали больше, чем многие служащие за месяц. Я с детства решил, что хочу заниматься бизнесом. Может быть, я формулировал тогда это иначе, но суть заключалась в том, чтобы работать на себя и зарабатывать.

Мне было восемь лет, когда родители уехали заграницу, я остался с бабушкой и дедушкой. Тогда я и задумался, чем бы мне заняться, чтобы иметь свои деньги. Так, когда после школы другие дети играли во дворе, мы с друзьями начали подрабатывать на продаже  фейерверков, занимались чем-то вроде купли-продажи. (Улыбается.)

Значит, Вы рано поняли, что будете заниматься бизнесом?
После окончания школы было желание поступить в медицинский университет, но я передумал, когда осознал, что учиться придется девять лет, а то и больше, да и для этого нужно призвание.

Была идея поступить на кулинарный факультет: в то время я с интересом следил за кулинарными шоу и часто повторял увиденное на своей кухне, кстати, довольно успешно. (Улыбается.)

Факультет «Бизнес и администрирование» мне посоветовал выбрать мой дядя: он видел во
мне жилку бизнесмена. Я нашел себя не столько благодаря вузу, сколько во время учебы: читал много литературы о бизнесе, саморазвитии, вдохновлялся историями успешных людей и компаний. Тогда же усвоил, что учиться нужно у успешных людей, что практика важнее теории. А так как я уже задумывался о собственном бизнесе, для меня было важно понять систему управления бизнесом.

Дядя познакомил меня со своим другом, успешным бизнесменом, и тот взял меня на работу помощником. Мне было чуть больше двадцати и приходилось руководить людьми, которые были в два-три раза старше меня. Конечно, пришлось многому учиться, но я быстро адаптировался и чувствовал себя на своем месте.

Когда Вы поняли, что готовы открыть собственный бизнес?
Наверное, эта мысль была всегда, но через год работы в той компании я понял, что хочу открыть собственный бизнес. Я еще не знал точно, что это будет за бизнес, у меня не было средств для его открытия, но желание было большое.

И тогда я решил поехать в Италию – целенаправленно, чтобы заработать денег, вернуться в Молдову и открыть здесь бизнес. Я работал в дветри смены, иногда брал заказы и рисовал на фасадах или стенах (живопись – мое хобби), тратил минимум.

Времени на отдых вообще не было?
Не было. Но раз в несколько месяцев я брал билет на самолет или на поезд и отправлялся в мини-путешествие – это лучшие инвестиции в себя и лучший отдых. К тому же в Италии сосредоточено 60% всех культурных ценностей Западной Европы. Любой итальянский город
– музей под открытым небом. Есть много мест, которые меня впечатлили, среди них парк аттракционов Mirabilandia.

А как же все-таки Вы выбрали сферу бизнеса?
Для меня было важно открыть бизнес здесь, в Молдове, поэтому я изучал наш рынок, его потребности. У меня было три идеи, среди которых и открытие клининговой компании.

Я посоветовался со своим бывшим начальником в Молдове, и он сказал, что это отличная идея. Опыт работы в этой сфере у меня был. В Италии до своей непосредственной работы, с 5 до 8 часов утра, я работал в клининговой компании, где многому научился.

С чего Вы начали?
В одной из книг по бизнесу я прочитал, что всё было придумано до нас, что главная ошибка начинающих бизнесменов заключается в том, что они пытаются «изобрести велосипед». Поэтому я старался идти по накатанной дороге, использовать опыт успешных зарубежных коллег. Отсюда и название у нашей фирмы говорящее – HOUSE CLEANING, и система работы, которая уже давно апробирована.
Безусловно, сначала были сделаны большие инвестиции. К примеру, оборудование, на котором работают клинеры, – немецкое профессиональное, позволяет быстро и качественно убрать помещение.

Я тщательно изучал вопросы бытовой химии. Мы используем немецкие и итальянские средства, экологически чистые, что очень важно. Мы заботимся о здоровье наших сотрудников и клиентов, поэтому тщательно изучили состав каждого средства, которое наводит чистоту в доме или офисе.

Как Вы подбирали команду?
Для меня было важно, чтобы это были люди с опытом работы, но не пожилые, а помоложе. Знаете, у нас в Молдове принято для уборки нанимать женщин пенсионного возраста, да и их труд оплачивается ниже, чем в клининговых агентствах. Но это устаревший подход. Человеку в возрасте сложно осилить большой объем работы, от этого страдает качество. К
тому же, как правило, женщины, которые занимаются клинингом индивидуально, не уделяют достаточного внимания оборудованию и качеству бытовой химии.

У нас в компании возраст работников до 40 лет, работают, как правило, вдвоем, и у каждого есть опыт в данной сфере.

Какая у вас ценовая политика?
Мы работаем и с юридическими, и с частными лицами. Цены у нас ниже, чем на рынке, и мы не планируем их повышать. Так, уборка трехкомнатной квартиры выходит на 20% ниже, чем
у других компаний в РМ.

Если говорим об услуге по сохранению чистоты в офисе, то это 5 леев за квадратный метр. Плюс, если по контракту уборка делается раз в неделю, клиент получает скидку 10 процентов, если дважды в неделю – 20%, таким образом скидка может достигать 50%.

Сейчас, когда мечта сбылась и ваш бизнес успешно работает, вы уже можете отдохнуть?
Еще не научился отдыхать. И не считаю, что могу себе это позволить. Еще многое нужно сделать. Нужно держать руку на пульсе, следить за качеством, ведь это молодой бизнес. Но у меня уже выработалась привычка просыпаться в 5 часов утра, я читаю или бегаю до работы, а в выходные дни могу съездить за город с друзьями.

HOUSE CLEANING
022-26-00-81