декабрь 25, 2014
Найдем решение!
С такой проблемой сталкиваются многие женщины, которым во время родов надрезали промежность (по показаниям). Хорошо, что вас ничего не беспокоит.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Наш консультант

Корина Висан

Акушер-гинеколог

 

При осмотре врач обнаружил у меня опущение передней стенки влагалища. Родила я пять лет назад, меня ничего не беспокоит. Разве так бывает?

С такой проблемой сталкиваются многие женщины, которым во время родов надрезали промежность (по показаниям). Хорошо, что вас ничего не беспокоит. Но чтобы в дальнейшем избежать тревожных сигналов, вам надо все-таки предпринять кое-какие меры и следить за состоянием внутренних органов. Процесс опущения можно замедлить, если регулярно выполнять специальную гимнастику для укрепления мышц промежности. Иногда назначают сеансы физиотерапии (например, миостимуляцию). Нужно провести длительное лечение, чтобы появился эффект. И конечно, ни в коем случае вам нельзя поднимать тяжести и не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта. Разрешается плавать, делать легкую гимнастику.  Необходимо следить за питанием: есть продукты, богатые клетчаткой. 

Другое дело, если женщина испытывает неприятные ощущения (возникают неудобства в интимной сфере, проблемы со стулом, недержание мочи, появляются тянущие боли). Тут стандартные методы не помогут, и, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство. 

Гинеколог сказал, что у меня спайки на яичниках, и это помешает мне забеременеть. Это правда?

Спайки – одно из распространенных последствий гинекологических заболеваний. Они появляются в ответ на воспаление, эндометриоз или оперативное вмешательство. Они, как кокон, опутывают репродуктивные органы, лишают их подвижности и часто становятся причиной бесплодия. Но процесс образования спаек можно затормозить.

Необходимо пройти курс лечения. При хроническом спаечном процессе нужно, в первую очередь, восстановить нормальную работу яичников и кишечника, снять болевой синдром. Хорошо помогает физиотерапия. Я бы посоветовала ультразвук и электрофорез. Необходимо следить за работой кишечника и не допускать запоров. Прекрасный эффект дает лечебная гимнастика. Самое простое упражнение: 3 раза в день занимать коленно-локтевое и коленно-грудное положение.

При отсутствии эффекта от такого лечения проводится лапароскопия  и при необходимости спайки рассекают. Каждой пятой женщине удается после этого забеременеть естественным путем.


Во время полового
акта с использованием презерватива я постоянно испытываю жжение. Без презерватива таких ощущений нет. В чем причина?

Возможно, у вас аллергия на латекс или на другие компоненты презерватива (ароматические вещества, смазка). По статистике, с таким явлением сталкивается 5% населения. Чтобы определить аллерген, надо сдать анализы. И в зависимости от результатов теста вы решите, что надо делать. Может быть, надо выбрать презервативы другой марки, без ароматизаторов и со смазкой на водной основе. Или вообще отказаться от них. В последнем случае советую обратиться к гинекологу для подбора оптимального средства контрацепции.

 

Правда ли, что ежедневные прокладки могут быть вредны для здоровья?

Задача ежедневных прокладок – впитывать естественные выделения. Иногда прокладку «на каждый день» используют для подстраховки накануне ожидаемого начала месячных. Прокладки помогают поддержать чистоту, если вам предстоит долгая дорога, нет возможности вовремя принять душ или сменить нижнее белье. Вред прокладки могут принести, если их использовать каждый день и не менять каждые 4 часа.

Желательно выбирать ежедневные прокладки без отдушек, чтобы избежать аллергии и раздражения. Часто на упаковке указано, что прокладки содержат экстракт лекарственных трав. Но, как правило, это синтетические аналоги, которые в лучшем случае бесполезны, а в худшем – вредны. Отдавайте предпочтение прокладкам, которые приклеиваются к белью не всей нижней поверхностью, а только частью. Обращайте внимание на форму прокладок: она должна соответствовать модели вашего нижнего белья. Например, не берите треугольные «ежедневки», если не носите трусики танга. И помните, что даже лучшие прокладки не смогут заменить регулярные гигиенические процедуры.

По словам врача, мне нужно сделать кольпоскопию. Что это такое?

Кольпоскопия – это процедура осмотра влагалища и шейки матки. Во время ее проведения врач использует специальное устройство – кольпоскоп. Обычно процедура занимает 10–20 минут. При обнаружении необычных образований врач может провести биопсию – забор небольшого количества тканей для лабораторных анализов. Биопсия шейки матки безболезненна, при биопсии нижней части влагалища и вульвы применяется местный анестетик.

Иногда у меня бывают выделения розового цвета. Врач говорит, что всё в порядке, но я все-таки беспокоюсь.

Обычные выделения из половых путей женщины – это жидкость, которая просачивается (выпотевает) из кровеносных и лимфатических сосудов, расположенных под эпителием влагалища. К ней примешивается слизистый секрет, который вырабатывают железистые клетки шейки и тела матки, а также железы преддверия влагалища. Кроме того, в состав нормальных выделений входят эпителиальные клетки, бактериальная (преимущественно кисломолочная) микрофлора и небольшое количество лейкоцитов.

В норме вагинальные выделения прозрачные или белого цвета. При появлении в них небольшого количества капиллярной крови они становятся розовыми. Не всегда наличие таких выделений свидетельствует о каком-либо заболевании. У некоторых женщин розовые слизистые выделения в небольшом количестве появляются во время овуляции. В этот период изменяется гормональный фон, и из-за высокого уровня эстрогена небольшая часть слизистой оболочки отторгается. Это происходит за полторы или две недели до менструации и не сопровождается какими-либо неприятными симптомами. Также нормой считаются розовые выделения, которые появляются за два-три дня до месячных. Затем они переходят в менструацию и продолжаются еще два-три дня после ее окончания.

Если женщина принимает гормональные контрацептивы, то в середине цикла тоже возможно появление розовых выделений. Обычно это происходит в первые месяцы после начала приема таких препаратов. Бледно-розовые выделения перед месячными часто появляются у женщин, которые пользуются внутриматочной спиралью.

Чем опасна дисфункция яичников? 

Расстройство нормальной выработки половых гормонов приводит к тому, что развивается дисфункция яичников. Данный вид патологии является фоном для развития в последующем серьезных гормональных нарушений и, как следствие, заболеваний (эндометриоз, миома матки, доброкачественные изменения в молочной железе). Проявлениями дисфункции яичников служат маточные кровотечения продолжительностью свыше 7 дней после задержки менструации дольше 35 дней или частые, нерегулярные, беспорядочные менструации, приходящие через разные интервалы времени.

Комплекс лечебных мероприятий при дисфункции яичников преследует следующие цели: остановку кровотечения, устранение причины дисфункции яичников, восстановление их гормональной функции, нормализацию менструального цикла. Лечение может осуществляться стационарно или амбулаторно.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.1224331855774