Май 12, 2020
Медсестры, которые вошли в историю.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Ирена Сендлер (1910 - 2008)

Ирэна Сендлер (по польски Сендлерова) во время войны спасла жизни 2500 детей из Варшавского гетто. Детям было от полугода до 15 лет.Маленьким детям давали снотворное и вывозили в грузовичке в коробках с дырочками для прохода воздуха. Детей постарше прятали в мешок и вывозили все в том же грузовичке. Укрывать еврейских детей было очень опасно – более 2000 поляков были казнены за своё милосердие нацистами.  Ирэна вела картотеку - на тонких листочках записывала имена детей, их родителей и близких родственников, а также новые, польские имена, которые давались детям для их спасения и адреса польских семей давших этим детям приют.

20 октября 1943 г, по анонимному доносу была арестована Ирэна Сендлер. Ирэна перенесла все пытки – ей переломали руки и ноги, но никого не выдала. Гестаповцы и не предполагали, что эта маленькая женщина (рост меньше чем 1м 50см) являлась ключевым звеном в спасении еврейских детей. В конце концов приговорённую к расстрелу Ирэну удалось выкупить.

На фото: Ирэна Сэндлер и спасенные ею выросшие дети

Ирэна  стала национальной героиней Польши. В 2003 году она получила высшую награду страны – орден Белого Орла. 

 

Флоренс Найтингейл (1820 - 1910)

Сестра милосердия и общественный деятель Великобритании. Родилась 12 мая 1820 года во Флоренции в богатой аристократической семье, получила блестящее образование. Своё главное предназначение видела в избавлении людей от болезней и смерти. В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного учредила медали имени Флоренс Найтингейл , до сих пор самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире. 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день Медицинской сестры.

*Портрет Флоренс Найтингейл размещён на обратной стороне банкнот в 10 фунтов стерлингов, бывших в обращении в 1975—1994 годах.

* В честь Ф. Найтингейл назван психологический синдром или эффект, проявляющийся, когда врач или медсестра, ухаживающие за больным, начинают испытывать к нему чувства, которые могут перерасти в любовь.

 

Эдит Кавелл (1865 - 1915)

Британская медсестра. Известна тем, что спасала жизни солдат всех воюющих стран без каких-либо различий. Помогла около 200 солдатам союзников бежать из оккупированной германскими войсками Бельгии, за что была арестована и казнена немцами.

 

Эльвира Давила Ортис (1917 - 2008)

Основала первый банк крови в Южной Америке и в частности, в Колумбии. Так как концепция спасения жизней благодаря переливанию крови была неизвестна в Колумбии, Эльвире пришлось убеждать своих соотечественников в том, что они не рискуют умереть или заразиться болезнями, если пожертвуют кровь больным.

 

Мэри Сикол (1805 - 1881)

Так же ее называют «Мать Сикол» или «Мэри Грант»— ямайская медсестра. Она создала и возглавляла госпитали в Панаме и Крыму для оказания помощи и лечения больных. Её автобиография «Удивительные приключения миссис Сикол во многих странах» (1857 год) является ярким рассказом о её опыте и одновременно одной из самых ранних автобиографий женщины смешанного происхождения.

 

Маргарет Сэнгер (1879 - 1966)

Первая всерьез подняла вопрос контрацепции. Основательница «Американской лиги контроля над рождаемостью». Сэнгер открыла в США первую клинику, занимавшуюся контролем рождаемости, и основала «Международную ассоциацию планирования семьи».

 

Клара Бартон (1821-1912)

21 мая 1881 года в Вашингтоне Клара Бартон учредила Американскую ассоциацию Красного Креста. Клара Бартон вошла в историю как ангел на поле битвы. Также Бартон — инициатор так называемой «американской поправки» к уставу Красного креста, согласно которой эта организация оказывает помощь не только во время войны, но и в случае голода, эпидемий и стихийных бедствий. 



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.78706693649292