Май 11, 2017
Как правильно «заедать стресс»?
Сколько бы ни твердили диетологи, что нельзя пытаться заглушить эмоции или поднять себе настроение с помощью еды, в сложные периоды мы забываем об этих рекомендациях. Трудно устоять перед соблазном пожевать что-нибудь, когда нервничаешь или устал. Как не усугубить ситуацию?

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

В моменты сильного стресса человек не хочет есть, потому что резервы организма включаются в работу над решением проблем. Тратить энергию на переваривание пищи просто нецелесообразно. Но во острого стресса можно начать «заедать» переживания сладкой и жирной пищей.

В 2015 году ученые провели исследование, которое показало, что людям с определенным генотипом, сладкое во время стресса даже полезно.

Рацион питания

Чтобы помочь организму пережить стресс, нужно отдать предпочтение сложным углеводам: кашам, цельнозерновому хлебу. Также организму необходимы белки, причем получать их оптимально из нежирных продуктов: белого мяса птицы, рыбы. Рыба полезна еще и потому, что содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на функции центральной нервной системы и деятельность мозга. Диетологи советуют питаться не реже 5 раз в день разнообразной и сбалансированной пищей.

 

Откажитесь от пищевых стимуляторов

В периоды стресса лучше отказаться от пищевых стимуляторов — особенно кофе и алкоголя. Они дают лишь кратковременный эффект и недолгое ощущение прилива сил. Пейте травяной чай, свежие соки и чистую воду.

Ешьте побольше овощей и фруктов

В них содержится необходимый для ощущения радости сахар. Кроме того, овощи и фрукты обладают яркими и привлекательными природными цветами. А исследования показали, что яркая и разноцветная еда положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

 

Отложите диету до лучших времен

В стрессовые периоды не садитесь на диеты: любая диета уже является стрессом для организма. Также забудьте о жирной, жареной пище, большом количестве мяса: все это тяжело переваривается и усиливает нагрузку на истощенный организм.

 

Меньше сладкого

Не превышайте свою норму, иначе избыток сладкого принесет не пользу, а проблемы, например, нарушение углеводного обмена. Отдайте предпочтение меду, сухофруктам, горькому шоколаду.

Приучите себя к здоровым перекусам

Если в стрессовые моменты, вам хочется что-то постоянно жевать, постарайтесь, чтобы эта «успокоительная еда» была полезной. Нарежьте ярких овощей и расставьте их по дому.

Употребляйте кисломолочные продукты

При условии хорошей переносимости полезно включить в рацион кисломолочные продукты, которые также улучшают настроение.

 

Принимайте витамины

Если стресс носит хронический характер, по согласованию с врачом полезно пропить комплекс поливитаминов, магний и витамины группы В, которые оптимизируют функции центральной нервной системы.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.97582578659058