октябрь 28, 2015
Как питаются выдающиеся диетологи
В многообразии диет особым доверием пользуются системы питания, разработанные диетологами-профессионалами в институтах питания.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

В многообразии диет особым доверием пользуются системы питания, разработанные диетологами-профессионалами в институтах питания. Выдающиеся гуру диетологии помогают худеть не только знаменитостям, но и обычным людям. Но насколько сами они следуют проповедуемым им схемам питания? Рассмотрим рацион двух самых популярных диетологов – Анри Шено и Пьера Дюкана, которые, кстати, в пух и прах критикуют подходы друг друга.

Анри Шено

Гуру детокса и основатель Palace Merano – одного из самых известных оздоровительных центров Европы
Цель метода Анри Шено – полная очистка организма от шлаков и токсинов, накопленных по причине неправильного образа жизни и бездумного режима питания. А похудение – приятный бонус.

Золотые правила Шено
1. Сон – время, когда мозг восстанавливается. Выработка мелатонина начинается уже после восьми вечера, поэтому так важно ложиться спать вовремя. В 22.00 чаще всего я уже сплю.
2. Наш организм работает как часы: с 12.00 до 20.00 идет усвоение пищи, с 20.00 до 4.00 – обновление клеток, а с 4.00 утра до 12.00 – выведение отходов. Если организм не справляется с последней задачей, то в нем накапливаются вредные вещества, что может привести к различным заболеваниям, вплоть до рака.
3. Метаболизм меняется каждые семь лет. Каждые семь лет человек должен пересматривать свой рацион и уменьшать количество еды. Однако питаться всегда нужно разнообразно. Только кондитерские изделия и сахар не есть вообще, соль заменить на пряности и специи, которые, как известно, улучшают обмен веществ.
4. Белок должен поступать из различных источников, чтобы организм получал все восемь незаменимых аминокислот. Так, мясо и рыба содержат полный набор, а злаки – нет. Другой важный момент – качество белка. Каждому продукту можно присвоить индекс от 1 до 100, который показывает, насколько он усваивается организмом, а насколько трансформируется в токсины. Устрицы – источник очень качественного белка. Кроме того, в них есть все необходимые человеку микроэлементы – наша кровь содержит похожий набор веществ. Самый высокий показатель у яйца – 85.
5. Я ем и всем рекомендую такие сорта рыбы, как лосось, сардины, тунец, анчоусы. Из мяса – ягненок и свинина, но раз в одну-две недели, потому что они достаточно жирные. Белое мясо кур, индюшки и кролика невероятно полезно и легко усваивается. Красное мясо я почти не ем. Оно калорийно, содержит много холестерина и насыщенные жирные кислоты. Его чрезмерное употребление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Меню Шено
6.00– первый завтрак: фрукты и травяной чай.
11.00– второй завтрак: чашечка ristretto, сухофрукты.
13.00– обед: салат из сырых овощей, коричневый рис или паста.
17.00– полдник: цельнозерновой хлеб, рагу из тушеных овощей.
19.00– ужин: овощной суп, рыба или курица, примерно раз в месяц – мясо.
20.00 – бокал красного вина.

Один раз в месяц – три дня детокса. Программа включает в себя жесткую диету, состоящую из маленьких порций овощных и фруктовых блюд, разнообразных травяных чаев (под запретом соль, сахар, насыщенные жиры, кофе, спиртное), а также массаж энергетических точек, спа-процедуры, душ Шарко и полный покой.

Пьер Дюкан
Разработчик четырехэтапной белковой диеты, включающей в себя 100 продуктов, которые можно есть без ограничений. Автор бестселлера «Я не умею худеть».
Цель метода Пьера Дюкана – похудение без возвращения потерянных килограммов, без подсчета калорий, без ощущения чувства голода.

Золотые правила Дюкана

1. Все хотят иметь сияющую кожу. Для этого я рекомендую спать не менее 9 часов в сутки и включить в свой рацион три элемента: качественные масла с большим количеством ненасыщенных жирных кислот омега-3 (льняное, масло семян чиа), жирные сорта рыбы и продукты, содержащие каротин (морковь, петрушка, облепиха).
2. Наша жизнь – это примерно 90 тысяч приемов пищи. Если все 90 тысяч раз я ел бы что-то вредное, то, скорее всего, заработал бы не только лишний вес, но и целый букет заболеваний. Однако если изредка баловать себя, ничего страшного не произойдет. А настроение улучшится. Я, например, иногда позволяю себе съесть кусок пиццы или парочку профитролей.
3. Я рекомендую своим пациентам бегать, прыгать, плавать, ездить на велосипеде – двигаться как угодно, но только не лежать на диване. Мне 73 года, но каждое утро я начинаю с физкультуры. Она помогает сжигать калории, но главное, что она дает мне, – это первобытное упоение работой моего тела и повышение уровня эндорфинов.
4. Я пью много чистой воды, около двух литров. Вода освобождает тело от шлаков и является хорошим методом борьбы с голодом. Овсяные отруби – второй после воды продукт с этими свойствами. Твердая оболочка, отделенная от цельного зерна – источник наполняющей желудок клетчатки и углеводов с максимально длинной цепочкой усвоения.
5. Диета может принести вред только в двух случаях: если в выполнении рекомендаций худеющий дозволяет себе вольности и если избавляться от килограммов решил тот, кому это в действительности не нужно.
6. Я – противник разгрузочных дней. Если вес перестал уходить, стоит увеличить физическую нагрузку, пить еще больше воды и предельно разнообразить рацион, снизив объем порций.
7. Всегда нужно искать то, что присуще человеческому организму. Тысячелетия человек жил как охотник и собиратель. И есть ему надо мясо и овощи. А всё остальное второстепенно.

Меню Дюкана
Дюкан следует третьей фазе своей диеты. В его ежедневном рационе рыбное либо мясное блюдо, много овощей, два фрукта (кроме бананов, винограда и черешни), отрубные лепешки либо два куска хлеба (черного и зернового), 40 г французского сыра, японская паста ширатаки, семена чиа, зеленый чай.
Два в неделю – какао и крахмалосодержащие продукты: паста, кус-кус, чечевица.
Раз в неделю – только белковая еда.
Раз в месяц – плитка горького шоколада.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.81511306762695