ноябрь 28, 2014
Хлоя Грейс Морец
Копна непослушных волос, неправильные, но странно гармоничные черты лица, зеленые глаза с хитринкой.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Копна непослушных волос, неправильные, но странно гармоничные черты лица, зеленые глаза с хитринкой… Даже ушки и те шкодливо топорщатся. Такими изображают эльфов и существ из параллельной реальности.

Так выглядит Хлоя Грейс, которая, по собственному признанию, с детства привыкла ложиться спать в половине десятого, которую родители наказывают, лишая ноутбука, стоит ей засидеться за компьютерной игрой, и которая отдает свои заработки маме, «чтобы на ерунду не потратить».

В 17 лет она уже обрела в числе поклонников самого Мартина Скорсезе, пригласившего ее на роль в фильме «Хранитель времени». Тим Бертон счел за честь попросить ее сняться в «Мрачных тенях», считая, что никто лучше Хлои не сыграет мятежного подростка. Она успела поработать на одной съемочной площадке с Дензелом Вашингтоном, Джудом Лоу, Джулианной Мур... Николас Кейдж подарил ей серебряную подвеску-звездочку в знак того, что признает ее коллегой по голливудскому «звездному цеху». 

В 11 лет она завоевала любовь зрителей, сыграв Убивашку в комедийном боевике Мэттью Вона «Пипец». Хлоя-ребенок знакома зрителям по фильмам вроде «Ужаса Амитивилля» и таким комедиям, как «Семейный план» и «Дом большой мамочки 2». Вместе с Морец «подросли» и ее героини – она не ищет легких путей, выбирая психологические роли. В картине Мэтта Ривза «Впусти меня. Сага» Хлоя играет юную вампиршу, оказавшуюся человечнее многих людей: она в одиночку вступается за затравленного мальчика. Кэрри Уайт, главная героиня картины «Телекинез» по мотивам романа Стивена Кинга «Кэрри», отваживается на отчаянный шаг – отомстить за многолетние издевательства в школе и дома. В «Великом уравнителе» Антуана Фукуа Хлое досталась роль малолетней проститутки, изо всех сил стремящейся порвать с древнейшей профессией. А в вышедшей в августе кинодраме «Если я останусь» перед героиней Морец поставлен непростой выбор: оказавшись в состоянии клинической смерти в результате автокатастрофы, она «застревает» между мирами, решая, вернуться ей к жизни, чтобы скорбеть по близким, или уйти в мир иной с погибшими родными.

Узнаваема Хлоя не только на киноэкране: журналы Vogue, Jalouse, Marie Claire, Elle, Love Magazine и InStyle ценят ее тонкий вкус и умение оставаться собой, приглашая на фотосессии. В 2012 году актриса стала лицом компании Aéropostale, производящей молодежную одежду. В феврале 2013 года на церемонии Elle Style Awards в Лондоне журнал Elle вручил ей награду Next Future Icon Award, признав одной из самых стильных звезд нового поколения.

По просьбе главного редактора Первого Женского Журнала Молдовы AQUARELLE корреспондент The Interview Feed беседует с Хлоей Морец о новых ролях, поисках своего принца и о том, почему иногда полезно быть эгоисткой.

В нескольких интервью Вы утверждали, что не готовы к серьезным отношениям в силу возраста. Почему, на Ваш взгляд, многие девушки ждут принца на белом коне?

Похоже, в силу воспитания: нас растят, прививая мысль, что мы заслуживаем встречи с принцем на белом коне уже потому, что родились девочками. Для меня под определение принца на белом коне подходит не тот человек, который не появляется на свидании без букета цветов, и не тот, которому не жаль денег на ужин в ресторане. Скорее, это мужчина, который видит в девушке личность, уважает ее, относится к ней как к леди.

Легко ли Вам было играть те сцены в фильме «Если я останусь», где у Вашей героини зарождаются любовные отношения?

Скорее забавно: мы с Джейми Блэкли, в героя которого влюбляется моя героиня, хорошие друзья, но не более того. Возможно, эти сцены потому и получились по-настоящему красивыми, что нам и вне съемочной площадки приятно общаться друг с другом.

В 2014 году вышло шесть фильмов с Вашим участием. Как Вам работалось в таком напряженном режиме?

Я много снималась, потому что сценарии предлагали замечательные, я не могла от них отказаться, отдать такие роли другим актрисам. Мне хотелось, чтобы картины удались на славу, и я понимала, как эти роли сыграть, чтобы они идеально «вписались» в фильмы. В результате год оказался насыщенным: примерно каждые два месяца – другая роль. Это ново для меня – обычно я снимаюсь в двух-трех картинах в год. Но эти роли я полюбила и поняла, что никому их не отдам. Сложно сказать, чего тут больше – трудолюбия или эгоизма. (Смеется.)

На Ваш взгляд, по мере взросления Вы начали получать более интересные роли?

Да, теперь мне не приходится замыкаться в своего рода возрастной нише. Мне предлагают более взрослые роли, где я могу в большей степени эмоционально раскрыться, и это меня радует и волнует. Мои роли взрослеют вместе со мной!

А как Вы справляетесь со школьной программой во время съемок?

Стараюсь делать всё, что могу. Отыграла дубль – бегу в свою комнату делать уроки, потом обратно на съемочную площадку; сыграла еще дубль – и снова за уроки. Романтики в этом никакой – порой кажется, что вот-вот свихнешься. Но я снимаюсь с пяти лет, так что уже привыкла, и для меня это нормально, если слово «нормально» ко мне еще применимо. (Смеется.)

Скучаете ли Вы по обычной школе?

Ни капельки. Не хватало еще вставать в семь утра и сидеть в классе, изучая что-то, что учить на самом деле не хочется. Но я всё равно учусь, просто в обычную школу не получается ходить из-за съемок и поездок. Но благодаря поездкам у меня появилась возможность подучить иностранные языки, лучше узнать историю, культуру стран, в которых я бываю. В конце концов, это тоже опыт, и кругозору он только на пользу.

У Вас остается время на хобби? Чем Вы увлекаетесь?

Если честно, я отдыхаю, смотря кино с друзьями и просто бездельничая. Еще люблю кататься на водных лыжах, играть в видеоигры и… спать. Высыпаться – вот мое главное хобби!

Вы работали на съемочной площадке с Кристен Стюарт. Не опасаетесь, что слава будет Вам мешать, как она порой мешает ей?

Не боюсь, хотя и знаю, что с известностью сопряжены некоторые сложности. Кристен – моя подруга, она не раз говорила мне, что с тех пор, как она прославилась, в ее личную жизнь то и дело лезут посторонние люди, которые, похоже, думают: раз ее можно увидеть на экране, то и вся ее жизнь должна быть выставлена напоказ. Но она ведет себя довольно скрытно, и подробности ее личных отношений знают немногие. Мне кажется, это правильный подход: работу от личной жизни надо уметь отделять.

Над фильмом «Облака Зильс Марии» Вы работали в Европе. Каковы Ваши впечатления о ней?

Эта поездка была чудесной: я побывала в Швейцарии, Германии, познакомилась с культурой этих стран – жаль только, что пробыла там недолго. И всё равно это бесценный опыт. Кроме того, не каждый день доводится сниматься с Жюльет Бинош, Кристен Стюарт и Оливье Ассаясом. Считаю, что с таким проектом, как «Облака Зильс Марии», мне несказанно повезло.

Чему Вы научились, работая с Дензелом Вашингтоном над фильмом «Великий уравнитель»?

Дензел – настоящий профессионал. Я наблюдала за тем, как тепло и терпеливо он относится к членам съемочной команды, насколько корректен и тактичен, и старалась учиться у него. Да и вообще с командой мне повезло – в ней оказались одновременно замечательный режиссер Антуан Фукуа и Дензел Вашингтон, а они – мастера своего дела.

Ваша героиня в «Великом уравнителе» напоминает героиню Джоди Фостер в «Таксисте»?

Я бы так не сказала: моя героиня, в отличие от нее, стремится вырваться из сложного положения, в котором она оказалась. Она знает, что надежда есть, – и эту надежду подпитывает герой Дензела. Между ними складываются отношения почти как между дочерью и отцом, и это помогает ей не впасть в отчаяние.

Хотелось бы Вам повторить путь к славе кого-то из актрис, с которыми Вы работали на съемочной площадке: Шарлиз Терон, Киры Найтли, Жюльет Бинош?

Я их всех ценю. Сложно выбрать, на кого из них мне хотелось бы быть похожей: слишком они разные, каждая по-своему красива и по-своему талантлива. Я была бы счастлива добиться хотя бы одной десятой доли того успеха, которого достигли они.

По мере Вашего взросления меняются и роли, которые Вы играете. Смотрите ли Вы фильмы со своим участием и замечаете ли, насколько Вы выросли как актриса?

Само собой, я выросла во всех смыслах: я снимаюсь шести лет, а сейчас мне почти восемнадцать. Когда растешь, год за годом обучаясь актерскому мастерству, лучше познаешь себя, контролируешь эмоции. Актерское мастерство во многом помогло мне повзрослеть, развиться как личности.

(Перевод с английского Томы Ивановой)

- Хлоя Грейс Морец родилась 10 февраля 1997 года в Атланте в семье пластического хирурга и медсестры. Когда ей было 5 лет, семья переехала в Нью-Йорк, где старший брат Хлои поступил в школу искусств. От него Хлоя «заразилась» страстью к актерству, и родителям не оставалось ничего другого, кроме как отдать ее на подготовительные актерские курсы. Девочку начали приглашать на различные кастинги. Так она попала на телевидение, где ее снимали в рекламных роликах, получила первые роли в сериалах.

- Предпочитает, чтобы ее называли полным именем – Хлоя Грейс.

- Для роли Убивашки в фильме «Пипец» Хлоя прошла серьезную физическую подготовку: ее тренировали люди, обученные самим Джеки Чаном.

- Режиссер Мэттью Вон подарил Хлое часы от Chanel, на обратной стороне которых выгравировано «Убивашка 2008».

- На премьере «Ужаса Амитивилля», в котором Хлоя сыграла одну из ролей, она не присутствовала, опасаясь «заорать от страха в самый напряженный момент картины».

- Больше всего на свете Хлоя боится игл. Поэтому у нее до сих пор не проколоты уши.

- Любимая песня актрисы –You're Beautiful в исполнении Джеймса Бланта.

- Во время съемок фильма «Дом большой мамочки 2» Хлоя случайно опрокинула комод. Режиссеру это понравилось, и он оставил эту сцену в кино.

- В фильме «Впусти меня. Сага» Хлоя действительно ходит босиком по снегу: она отказалась от дублеров, настояв, что все сцены сыграет сама.

- На вопросы репортеров о личной жизни актриса отвечает: «Мне всего 17, и я не хочу тратить это время на отношения – они вызывают у меня чувство напряжения, будто я постоянно должна следить за каждым своим шагом». Однако папарацци заставали Хлою в компании 15-летнего Бруклина – сына Виктории и Дэвида Бекхэмов. Связывают их дружеские отношения или нечто большее, достоверно не известно. Тем более что Хлоя тесно общается с Кэмероном Фуллером, братом продюсера Брэда Фуллера, с 2005 года – со съемок «Ужаса Амитивилля». В 15 лет она уже получила от него шутливое предложение руки и сердца, он надел ей на палец пластиковое колечко. А в записях в «Твиттере» Морец признавалась в теплых чувствах некоему J. Светские сплетники утверждают: речь идет о 18-летнем Джулиане Мораесе, с которым Хлоя часто появляется на публике, держась за руки.

- Двое из четырех братьев Хлои – нетрадиционной ориентации. В одном из интервью актриса обратилась к поклонникам, с которыми общается по интернету: «Я удалю вас из друзей и помещу в черный список, если вы напишете что-нибудь плохое о моих братьях или о геях вообще… Мама нас учила дорожить кровными узами. Возможно, мы самая странная семейка на свете, но мы такие, какие есть».

***

Каждый мой рабочий день похож на Хэллоуин. Представьте, я должна изображать кого-то, кардинально отличающегося от меня самой.

Быть актрисой забавно, но я хочу сделать что-нибудь, что поможет миру. Например, помогать детям Африки и Азии. Хочу быть кем-то более значимым, чем актриса, которая может только развлекать.

Никто не наставлял меня на этот путь, я просто делаю то, что я люблю. Если бы я не любила свою работу, для меня было бы мучением ездить, делать всё то, что я делаю, и постоянно давать интервью.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.9829785823822