Корнелия Чебан
Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук
Часто можно слышать: «Не смотри телевизор слишком близко», «Телефон портит зрение», «От планшета глаза устают» и т. п. Многие привыкли винить в ухудшении зрения гаджеты, но при этом не стараются проводить меньше времени перед экраном телевизора, планшета или телефона. Наш день начинается с будильника, установленного на телефоне; после завтрака, а порой и во время его мы просматриваем ленту новостей на смартфоне; по дороге на работу что-то читаем с планшета; около 8 часов проводим за экраном компьютера в офисе; вечером смотрим телевизор или опять сидим у компьютера. Еще 10 лет назад мы и не подозревали, что наша жизнь будет так тесно связана с гаджетами, а глаза получать такую большую нагрузку.
Беречь глаза
Чаще всего люди, активно пользующиеся смартфонами и проводящие много времени перед экраном монитора, жалуются на следующие неприятные симптомы: усталость глаз, их покраснение, синдром «сухого глаза», резь в глазах, ухудшение зрения.
Любое ухудшение зрения и неприятные ощущения в области глаз требуют контроля специалиста. Не откладывайте визит к врачу-офтальмологу, если со временем неприятные ощущения не только не проходят, но и прогрессируют.
Если проблема действительно связана с использованием гаджетов, стоит обратить внимание на то, правильно ли вы используете технику. Ухудшение здоровья глаз связано не с опасным излучением от экранов, как многие думают, а с тем, что мы неверно используем гаджеты.
Полностью читайте в номере AQUARELLE октябрь 2017.