январь 20, 2023
Дисплазия тазобедренного сустава у детей
ЮРИЙ АНТОЧ Детский ортопед-травматолог, хирург. Высшая квалификационная категория. УЗИ-специалист костно-мышечной системы детей и взрослых

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Дисплазия — порок развития, врожденное нарушение процесса образования сустава, который может стать причиной вывиха или подвывиха головки бедра. Это опасный и скрытый процесс, проходящий без боли. Аномалия позволяет  головке бедренной кости частично или полностью выскальзывать из вертлужной впадины, вызывая вывих,  который влияет на нормальное развитие ребенка. Не выявленная вовремя дисплазия тазобедренного сустава может перейти в вывих бедра.

Каковы причины дисплазии тазобедренного сустава?

Точные причины, из-за которых у ребенка возникает аномалия, до конца неизвестны, поэтому ее нельзя предотвратить. Мы можем принять во внимание генетическую причину, когда в анамнезе была дисплазия или врожденный вывих бедра. По статистике, если у одного из родителей была дисплазия, риск заболеть составляет 12–13%. При положении плода в матке, в случае тазового предлежания, у малыша высока вероятность развития дисплазии тазобедренных суставов. При тазовом предлежании, когда приближается момент родов, в организме матери вырабатываются гормоны, влияющие на девочек, у которых риск развития дисплазии в 5 раз выше, чем у мальчиков. Можно говорить и о механической причине, когда ребенок может получить травму в случае родов с осложнениями. Положение, в котором находится ребенок на первом году жизни, сильно влияющее на здоровье суставов ребенка, это пеленание с вытянутыми ножками, которое очень часто приводит к вывиху бедра.

Как определить дисплазию тазобедренного сустава?

Основными клиническими признаками являются:

  •    ограничение отведения ножек (не удается развести ножки достаточно широко, или одна ножка отводится дальше, чем вторая);
  •   возникновение щелчка в области бедренного сустава (появляется при разведении в стороны ног, согнутых в коленях);
  •   несимметричность подъягодичных и бедренных  складок;
  •    в тяжелых случаях — укорочение одной конечности. Но только врач может определить патологию. Наблюдение малыша у врача ортопеда-педиатра с первых недель жизни имеет большое значение. Обязательный осмотр в 1, 3, 6 месяцев и 1 год, затем 2 и 3 года. Диагноз дисплазии тазобедренного сустава ставится после клинического осмотра и УЗИ тазобедренного сустава или рентгенографии.

Что будет, если вовремя не обнаружить дисплазию?

Если вовремя не выявить дисплазию тазобедренного сустава, она приводит к необратимым деформациям или, что хуже, переходит в вывих бедра, когда ребенок начинает ходить, а это требует длительного лечения, оперативных вмешательств и длительной иммобилизации. Вовремя выявленная и правильно вылеченная дисплазия тазобедренных суставов никак не повлияет на походку и качество жизни ребенка. Только в первые 6 месяцев у ребенка с дисплазией тазобедренных суставов лечение проходит успешно. При несвоевременном выявлении и отсутствии должного лечения дисплазия тазобедренного сустава может стать причиной нарушения функции нижних конечностей и даже привести к инвалидности.

В каких случаях  рекомендуется ультразвуковое исследование тазобедренного сустава?

Ультразвуковая диагностика проводится до 6 месяцев, но желательно в возрасте 46 недель. Основным показанием к диагностическому применению УЗИ является развивающаяся  дисплазия тазобедренного сустава
Показания для детей, находящихся в группе риска:

  •    тазовые роды (атипичное положение в матке);
  •    олигогидроамнион — недостаточное количество амниотической жидкости по отношению к сроку беременности;
  •    миеломенингоцеле — врожденная кистозная опухоль, расположенная по ходу позвоночника;
  •    врожденная кривошея (искривление шеи); 
  •    семейный анамнез дисплазии;
  •    нарушение развития нижних конечностей;
  •    макросомия  — масса тела при рождении более 4 кг или менее 2,5 кг.;
  •    женский пол новорожденного (соотношение 5 : 1);
  •    порочные позы после рождения  — привычка пеленать новорожденного с вытянутыми ножками;
  •    дисплазия тазобедренных суставов, особенно у детей-первенцев в семье.

Преимущества УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных и грудных детей

УЗИ позволяет проводить неинвазивную, безоблучающую, безболезненную процедуру, которая дает возможность неограниченного повторения исследований. Обследование не требует седации пациента или применения контрастных веществ. Ранняя и быстрая диагностика с высокой точностью определяет мальформации тазобедренного сустава, позволяя максимально быстрое применение ортопедического лечения и динамического наблюдения. Это обследование в режиме реального времени, при котором врач моментально оценивает изменения в организме пациента, просто в исполнении, легко повторяется, доступно и приемлемо по цене. УЗИ тазобедренных суставов — это золотой стандарт исследования детей первого года жизни, оно способствует раннему выявлению ортопедической патологии тазобедренных суставов.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.68516421318054