январь 28, 2025
Борьба с выпадением волос
Лучия ЦЫГАНУ, дерматовенеролог

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Сезонное выпадение волос — распространенная проблема, с которой сталкиваются как женщины, так и мужчины. Почему так происходит, и что с этим делать, мы разобрались с дерматовенерологом American Medical Center.

Почему именно осенью и зимой волосы выпадают сильнее?

Определенное количество волос в норме может и должно выпадать — до 100 штук в сутки, то есть важно осознавать, что это нормально, и в этом нет ничего страшного. Летом волосы активнее растут под воздействием солнечного света, который стимулирует выработку витамина D и поддерживает цикл роста волос. Осенью этот цикл меняется: волосы, которые достигли стадии покоя, начинают выпадать. Также холодный ветер, перепады температуры и сухой воздух из-за отопительных приборов могут пересушивать волосы и кожу головы, что ослабляет волосяные фолликулы.

Тут стоит понимать разницу: сезонное выпадение обычно длится 1–2 месяца и не приводит к сильному истончению волос. Если же выпадение обильное или длится дольше, это может быть связано с другими факторами, например, дефицитом витаминов, гормональными изменениями или стрессом. В таком случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Какие витамины и микроэлементы особенно важны для волос в осенне-зимний период? В это время года организму часто не хватает:

●  витамина D. Так как солнечного света меньше, необходимо принимать добавки, чтобы поддерживать нужный уровень витамина D;

●  витаминов группы B (особенно B6 и B12), которые помогают улучшить обмен веществ в клетках волос;

●  железа и ферритина. Дефицит железа — одна из частых причин выпадения волос;

●  Омега–3. Эти жирные кислоты укрепляют структуру волос и помогают бороться с сухостью кожи головы.

Какие меры могут помочь уменьшить выпадение волос и укрепить их здоровье?

1. Сбалансированная и богатая питательными веществами диета, в которую входят продукты, богатые витаминами (А, В, С, D и Е) и необходимыми минералами (цинк и железо). Убедитесь, что в вашем рационе содержится достаточно белка, поскольку он необходим для здоровья волос.

2. Достаточное количество жидкости в течение дня, чтобы кожа головы оставалась увлажненной и здоровой.

3. Витаминно-минеральные добавки, такие как биотин, витамины группы B, железо, цинк и витамин D, очень важны для здоровья волос. Но прежде чем начинать прием каких-либо добавок, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить точные потребности вашего организма.

4. Избегание стресса. Он может усугубить выпадение волос.

5. Средства для деликатного ухода. Используйте шампуни и кондиционеры без сульфатов, парабенов и спирта, которые могут раздражать кожу головы. И конечно, не мойте волосы слишком часто и используйте теплую, а не горячую воду, чтобы предотвратить сухость кожи головы.

6. Массаж кожи головы может стимулировать кровообращение у корней.

7. Защита волос от факторов окружающей среды (резкие перепады температуры и ветер). В холодное время года рекомендуется носить шапку из натурального материала.

Как питание может помочь при сезонном выпадении?

Питание всегда должно стоять на первом месте. Осенью и зимой важно поддерживать баланс питательных веществ. Включайте в рацион продукты, богатые белком (яйца, рыба, орехи и бобовые — основа здоровых волос), железо и цинк (говядина, курица, шпинат, семечки и орехи поддерживают здоровье волос), витамины С и Е (цитрусовые, ягоды, орехи и зеленые овощи способствуют кровообращению и защищают клетки от свободных радикалов).

Каких привычек стоит избегать в осенне-зимний период?

В это время года стоит избегать частого мытья головы, особенно горячей водой, так как она сушит кожу. Также не стоит выходить на улицу с влажными волосами — это ослабляет волосы и может привести к их ломкости. Важно носить головной убор, чтобы защитить волосы от холода и ветра, но выбирать «дышащие» ткани, чтобы не перегревать кожу головы.

Если вы заметили чрезмерное выпадение волос или другие сопутствующие проблемы (зуд, раздражение), то срочно обратитесь к дерматологу. Он пропишет дополнительное лечение или анализы, чтобы точно определить очаг воспаления.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.65510821342468