октябрь 19, 2021
Оксана Иванов: Там, где есть цветы – там есть женщина красивая и нежная
Руководитель Центра по продвижению медиации PROMEDIERE Оксана Иванов

Наша героиня – адвокат и медиатор. Ее работа предполагает абсолютную вовлеченность в дело  – как физическую, так и психологическую. Сохранять душевное равновесие, внутреннюю гармонию и женскую энергетику Оксане Иванов помогают цветы. В ее офисе их можно увидеть всегда. «Там, где есть цветы –  там есть женщина, красивая и нежная»,– утверждает Оксана Иванов.

Вам удается совмещать несколько ответственных должностей. Одна из них  – председатель общественной ассоциации Центр по продвижению медиации PROMEDIERE. Когда его открыли, и чем он занимается?

Мне всегда нравилось много работать и учиться чему-то новому. И медиация для Республики Молдова – такое новое. По моему мнению, это очень нужная практика, особенно когда судебные инстанции перегружены, а кадров не хватает.

Центр был основан в 2013 году и призван продвигать медиацию в Республике Молдова. У нас большие планы, и очень хочется реализовать их до завершения моего председательства в этой организации.

Мне нравится то, что я делаю, вот только на всё не хватает времени. Мне, как адвокату и председателю ассоциации, иногда хочется, чтобы в сутках было больше, чем 24 часа. Работа предполагает не только изучение дел, но и определение стратегии защиты.

Чем отличается работа медиатора от деятельности адвоката? Что Вам ближе?

Разница есть, но она мало ощутима. Адвокат защищает интересы исключительно своего клиента, а медиатор стремится разрешить конфликт так, чтобы обе стороны остались довольны. В медиации важно соблюдать нейтральность, беспристрастность и равноправие сторон.  Медиатор помогает конфликтующим сторонам выработать определенное соглашение.

Обе профессии мне дороги, и выделить что-то одно сложно. Хотя всё же адвокатская практика мне ближе.

Такая работа предполагает большую самоотдачу и полное погружение в проблему. Удается ли Вам, приходя домой, оставлять работу за дверью и уделять внимание семье?

Работа отбирает  у меня не то чтобы много, а практически всё время. Часто я засиживаюсь в офисе до 11 часов ночи, а в 6 часов утра следующего дня уже еду на работу. Конечно, семья страдает из-за такого графика: я всегда занята и редко нахожу время для близких. Но я стараюсь, как могу, наверстывать дефицит нашего общения.

Оставить работу «за дверью», конечно, не получается. Клиенты часто звонят мне после 19 часов, и  это не нравится моим домочадцам.

В современном мире представительницам прекрасного пола всё сложнее сохранять женскую энергию и силу. Поделитесь секретом: как оставаться женственной и привлекательной?

К сожалению, быть такой, как мне бы хотелось, не получается. Мне нравится, когда женщина нежная, мягкая, красивая – и внешне, и внутренне. Быть спокойной, неторопливой у меня не выходит, я всегда куда-то спешу, хочу всё успеть.

В наши дни всё труднее найти определение, какой должна быть настоящая женщина и какова ее истинная роль в обществе. На хрупкие плечи легли не только забота о домочадцах, воспитание детей, но и большие объемы работы. Я стараюсь не забывать, что я женщина, и чаще улыбаться, когда есть повод и настроение.

Я люблю цветы и стараюсь украшать ими офис. Там, где есть цветы – там есть женщина, красивая и нежная.

Считаете ли Вы себя полностью реализовавшейся женщиной, или Вам еще нужно достичь каких-то вершин?

У меня двое сыновей, и реализовавшейся я почувствую себя, когда они найдут себя. Это моя самая большая мечта, как, наверное, у любой матери.

Что касается меня, то я думаю, что каждый человек должен быть на своем месте, там, где он может делать хорошие дела. Я телом и душой вовлечена в работу адвоката. Горжусь, когда люди говорят об успехах коллег, и расстраиваюсь, когда слышу оскорбления в их адрес.

И еще: нужно благодарить Бога за то, что у нас есть возможность проживать каждый наш день. Очень важно к этому прийти, чтобы жизнь была полной и счастливой.