октябрь 29, 2014
Анонимный кабинет: найдем решение вместе!
У 15–20% женщин эрозию шейки матки выявляют во время первичного гинекологического осмотра.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Наш консультант

Людмила Бодур

Акушер-гинеколог

 

Может ли белесый цвет выделений считаться нормой?

Марина, 24 года

Если вас ничего не беспокоит (зуд, запах и т.д.), выделений мало, они не усиливаются при переохлаждении и прочих обстоятельствах, то можно считать это нормой. Тем не менее рекомендую сдать мазок и убедиться, что всё в порядке.

 

У меня обнаружена киста правого яичника. Можно ли обойтись без операции?

Ира, 26 лет

Без операции обойтись можно, если киста фолликулярная и небольших размеров. Возможно, она пройдет сама или при лечении гормональными препаратами. За ней надо наблюдать с помощью УЗИ. А себя необходимо беречь. Ограничьте серьезные физические нагрузки, особенно на пресс (в том числе во время полового акта).

 

Какие противозачаточные средства надо принимать в экстренных случаях, например, когда лопнул презерватив? Какие из них менее вредны для здоровья?

Тоня, 20 лет

Экстренная контрацепция – это комплекс усиленных срочных мер, направленных на предотвращение нежелательной беременности после незащищенного полового акта. Не советую использовать этот способ предохранения с постоянным половым партнером. Он годится для тех, у кого половые связи редки.

Несколько лет назад широко использовали метод Юзпе с препаратами «Овидон», «Ригевидон» и «Регулон». Теперь есть и более эффективные, например, препарат «Эскапел». Для экстренной контрацепции в течение 72 часов после незащищенного полового акта принимают одну таблетку. Препарат «Постинор» менее эффективен. Чем больше времени прошло между половым актом и приемом препарата, тем ниже его эффективность (95% в течение первых 24 часов, 85% – от 24 до 48 часов и 58% – от 48 до 72 часов). Любой из этих препаратов рекомендуется принять как можно скорее после полового контакта.

Остальные меры предпринимают, если прошло больше времени, но это уже не экстренная контрацепция, а прерывание беременности малого срока. В любом случае экстренная контрацепция, как и аборт, – явление неестественное, это срыв гормонального равновесия организма, что не всегда проходит бесследно. Поэтому нужно пользоваться качественными презервативами во избежание таких случаев.

 

Как лечится эрозия шейки матки?

Марина, 27 лет

Эрозия – одна из главных причин рака шейки матки. Ее обязательно нужно лечить. Во время первичного гинекологического осмотра ее выявляют у 15–20% женщин. Она обычно протекает без боли, повышения температуры и других явных симптомов. Перед началом лечения гинеколог посоветует сдать мазок на флору, провести кольпоскопию, цитологию и т.д. По результатам анализов в первую очередь устраняют причину возникновения эрозии, а потом назначают лечение.

Для лечения эрозии шейки матки используют различные методы: химическую коагуляцию (обработка специальным лекарственным препаратом), диатермокоагуляцию (воздействие электрическим током), лазеротерапию (использование хирургического лазерного луча), медикаментозное лечение (свечи, тампоны). Высокая эффективность (85–90%) у метода криодеструкции (замораживание жидким азотом). Хотя у него есть и слабые стороны: нельзя с высокой точностью определить глубину промерзания тканей, поэтому зачастую струп на шейке матки получается рыхлым, и затем женщину беспокоят обильные сукровичные выделения. Но даже после их прекращения в течение трех месяцев после прижигания эрозии азотом запрещается купаться в море, бассейне. Во время лечения также накладывают табу на половые контакты на 1,5–2 месяца. Все методы лечения эрозии шейки матки эффективны, но каждый применяется в зависимости от показаний.

 

Почему я не могу избавиться от молочницы? Какие бы препараты ни применяла, через некоторое время она появляется снова.

Татьяна, 28 лет

Рецидивирующий кандидоз наблюдается примерно у 8–12% женщин. Это свидетельство серьезного иммунного неблагополучия организма. Обратитесь к врачу, попросите его сделать специальный посев из влагалища, чтобы определить степень поражения, а также чувствительность к противогрибковым препаратам.

Причины рекондиционирования кандидоза различны. Прием антибиотиков широкого спектра действия является одним из самых распространенных факторов. Еще одна причина – прием гормональных препаратов, включая оральные контрацептивы, без учета индивидуальных особенностей женщины. Только устранение причины заболевания и грамотное лечение помогут избавиться от кандидоза. Будьте готовы к тому, что лечение молочницы может быть длительным. Не занимайтесь самолечением! Неправильный подбор препаратов также может способствовать рецидиву. И еще: кандидоз бывает не только у женщин, но и у мужчин, поэтому курс лечения должен пройти и половой партнер.

 

Недавно съездила на отдых, и у меня нарушился цикл (половых актов не было). С чем это связано?

Надежда, 28 лет

При резкой смене климатических зон (холод – тепло и наоборот) происходит сбой адаптационных механизмов организма, что отражается и на половой сфере. У женщин на внесезонном отдыхе или после него часто нарушается менструальный цикл, появляются или обостряются воспалительные заболевания. Поэтому в будущем постарайтесь избегать перепадов температур: переохлаждения, перегрева.

 

Во время полового акта у меня пошла кровь. Через несколько дней выделения прекратились. Что могло произойти?

Аня, 27 лет

Для выяснения причины кровянистых выделений надо обратиться к гинекологу для осмотра и сдачи анализов (мазок на микрофлору, мазок на онкоцитологию). Причиной выделений могут быть микротрещины влагалища, которые образуются в результате травмы слизистой в ходе полового контакта. Но их могут вызвать и заболевания шейки матки: полипы, эрозия. Контактные кровянистые выделения (после полового акта, влагалищного осмотра) могут быть одним из симптомов рака шейки матки. Консультация и осмотр гинеколога обязательны.

 

Правда ли, что на интимное здоровье влияют не только гигиена, но и питание, даже одежда?

Марьяна, 20 лет

Правда. Не стоит злоупотреблять утягивающим бельем, носить мини-бикини из синтетического материала. Идеальное белье – хлопковое, причем не слишком плотное. Плотная одежда из нетянущихся тканей (в том числе узкие джинсы) затрудняет кровообращение в органах малого таза и способствует возникновению или обострению некоторых заболеваний. Кроме того, желательно, чтобы в холодное время верхняя одежда прикрывала поясницу. Что касается питания, исключите из своего рациона пищу, содержащую большое количество углеводов (сладости, мучное и т.д.). Водные процедуры следует проводить два раза в день – утром и вечером.

 

При подмывании дочка жалуется на боль, жжение. Появилась краснота в промежности. Что предпринять?

Инга, 23 года

Раздражение кожи и слизистых в области промежности, зуд, жжение и наличие выделений могут быть следствием различных заболеваний. Необходимо провести обследование, на основании которого выявят причину воспаления и назначат курс лечения. В обязательный комплекс анализов входят осмотр врачом-гинекологом измененной зоны; взятие мазков на определение возможного возбудителя; общий анализ мочи; анализ на яйца глист. При необходимости – консультация врачей: аллерголога, нефролога, невропатолога, инфекциониста, дерматолога.

***

У 15–20% женщин эрозию шейки матки выявляют во время первичного гинекологического осмотра.

***

У 8–12% женщин наблюдается рецидивирующий кандидоз.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.5180850028992