октябрь 28, 2014
Александр Маршал: Степной орел в гостях у AQUARELLE
В детстве он мечтал покорить небо, но неожиданно взлетел совсем к другим высотам: штурвал самолета поменял на бас-гитару, а мундир военного летчика на дресс-код эстрадного музыканта.

AQ-инфо

Полное имя

Александр Витальевич Миньков.

Родился

7 июня 1957 года.

Родители

Отец – военный летчик-инструктор, мать – стоматолог.

Семейное положение

Женат дважды, двое детей (дочь Полина, сын Артем).

Рост

1,93 м.

Любимая книга

«Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» М. Булгакова.

Любимые музыканты

The Beatles, Cтинг, Питер Гэбриэл, Оззи Осборн.

Хобби

Сборка моделей военных самолетов.

Александр Миньков родился в городе Кореновске (Краснодарский край, Россия) в семье военнослужащего и врача. В семилетнем возрасте родители отдали его в музыкальную школу по классу фортепиано. Гитару Александр освоил самостоятельно. Первую песню написал в 15 лет на стихи А. С. Пушкина.

После школы поступил в Ставропольское высшее военное училище войск ПВО. После двух лет учебы осознал, что желание профессионально заниматься музыкой преобладает над желанием стать офицером. Подал рапорт об увольнении из рядов Советской Армии. Ушел из училища, но еще год служил в армии. Всё время находился в творческом поиске, писал песни, играл в группах «Аракс», «Цветы», работал с «Москонцертом».

В 1987 году Алексей Белов, который тогда играл в группе «Москва», предложил Маршалу создать группу. Так появился «Парк Горького». Песни группы занимали первые места в хит-парадах, собирали огромные аудитории. Это была единственная русская группа, сумевшая добиться мирового признания. Она выпустила четыре альбома: Gorky Park, Gorky Park 2, Stare и «Противофаза».

После ухода солиста «Парка Горького» Николая Носкова Александр занял его место и работал до 1999 года. Свой уход из группы объяснил тем, что за 12 лет существования она «выдохлась».

Первый сольный концерт Александра Маршала состоялся в Краснодаре в 1999 году. Стадион был наполнен до отказа.

В 2007 году Александру Маршалу присвоено звание заслуженного артиста РФ.

В 2008-м он получил премию Муз-ТВ за вклад в развитие отечественного рока, в 2010-м – премию ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за цикл военно-патриотических песен. В его «копилке» медаль Великого князя Александра Невского, медаль «Боевое Братство», медаль Святого Георгия Победоносца, медаль «За укрепление боевого содружества».

Сейчас Александр Маршал гастролирует с сольными концертами в России, странах СНГ и за рубежом.

****

В гостях у AQUARELLE – заслуженный артист РФ Александр Маршал.

****

Мы знаем, что Вы уже не первый раз в Кишиневе. Город изменился?

Первый раз в Кишиневе я приехал еще в советские времена. Конечно, с тех пор всё изменилось, не только у вас, но и в мире. У вас здесь хорошо, классно, здорово! Осень такая красивая!

Как Вас встретила молдавская публика?

Публика теплая, отзывчивая, мне очень приятно работать у вас.

Блюда молдавской кухни отведали?

Не успел еще. Перед концертом мне надо было немного отдохнуть. Сон важнее, чем пища, – для голоса лучше.

Ваш эликсир молодости? Откройте секрет.

Главное – не обращать внимания на возраст. Если пристально следить за морщинами и переживать из-за этого, хорошего не жди. Нужно просто жить – и всё! Каждое утро я занимаюсь спортом (пилатес). Позанимался, растянулся и весь день «летаю». Я не веду какой-то особый образ жизни, не питаюсь кореньями и не отказываюсь от мяса. Диет вообще не соблюдаю. Люблю кашу, творог со сметаной и свежими ягодами. Ем борщ и вареники. К такой еде меня приучила бабушка, помню ее пышки, картошку, жаренную на сале. Стараюсь есть умеренно. А вот силы восстанавливаю за счет сна.

Для многих Вы образец настоящего мужчины – сильный, немногословный, надежный. А кто для Вас является образцом?

Для меня образцом всегда был мой отец. Летчик-инструктор, он учил летать будущих пилотов, воспитывал их и со мной вел себя так же, просто говорил: «Давай разберем ситуацию». Отец не бил меня ни разу.

Как Вы воспитываете сына Артема – так же?

Не могу сказать, что я воспитывал, так как дома я редко бывал, всё время на гастролях. Сыном занималась жена Наташа. Но я старался, чтобы он видел, как себя нужно вести. У меня точно так же было: я тоже видел отца не часто, но старался поступать по жизни так же, как он. Думаю, лучше так воспитывать, чем читать нравоучения. Сейчас Артем учится в Америке, видимся мы редко, но часто созваниваемся.

У Артема хорошие музыкальные данные. Он пойдет по Вашим стопам?

Чувство ритма хорошее, умеет на барабане играть, поет неплохо. С друзьями пытался группу сколотить. В 10-м классе вместе с другом выступал на московских улицах. Один пел, а второй читал реп. Они собирали целую толпу поклонников и простых зрителей. Задатки у него есть, но он ленивый. Да и увлечения его постоянно меняются. Прежде всего, я хочу видеть сына хорошим человеком, чтобы он был самостоятельным, жил своим трудом, своим умом и не мешал жить другим.

Какие женщины нравятся Александру Маршалу?

Красивые! (Смеется.) Но, вообще-то, с возрастом меня всё больше привлекают женщины умные, с которыми можно пообщаться, обсудить что-нибудь.

А Ваша супруга?

Мы с Наташей живем в разных местах: она в центре Москвы, а я за городом. Нет, мы не в разводе, но я всё время на гастролях, а когда возвращаюсь, мне необходимо побыть одному, пишу песни и просто сплю. В Москве этого делать не могу – там всё время что-то происходит, кто-то приходит в гости, по делу или без дела... За городом мне удобнее.

Вернемся к музыкальной карьере. Вы могли стать военным, почему не стали?

Когда мне было года три, я частенько брал дощечку, садился на табурет, закидывал ногу на ногу, делая вид, что играю на гитаре, и пел: «Я трогаю русые косы, ловлю твой задумчивый взгляд…» Эту песню я часто слышал по радио. В такие минуты бабушка бросала все дела, на глазах у нее выступали слезы умиления, и она говорила: «Ну, всё понятно, музыкант растет». Видно, уже тогда догадывалась, что внук свяжет свою жизнь с музыкой. Но, глядя на отца, я поступил в летное училище, а уже на втором курсе решил уйти из него. Мама плакала, но отец спокойно отреагировал: «Уходи, авиация не любит случайных людей».

Вы занимались музыкой с детства?

Да, родители отправили в музыкальную школу. Играл на фортепиано, завидуя друзьям, которые гоняли во дворе мяч. Осознанно стал заниматься музыкой лишь в старших классах, когда появилась гитара. У нас дома часто по вечерам устраивали концерты. Папа отлично играл на аккордеоне, мама красиво пела. Ее песни я помню до сих пор.

Александр, как появилось Ваше сценическое имя?

Это всё из-за роста. Я стоял первым на физкультуре в школе и первым в строю военного училища. Сначала меня дразнили Фельдмаршалом, но, поскольку «фельд» – это долго, первая часть отпала, и я стал просто Маршалом. Когда занялся сольной карьерой, мы с продюсером решили, что из старого прозвища получится звучное сценическое имя.

Почему Вы отошли от рока?

Эта музыка перестала быть актуальной. Я понял, что нужно искать какой-то симбиоз, нечто среднее. В основном мой сегодняшний репертуар – лирика. Мне нравятся распевные песни с красивой мелодией. Очень люблю Рахманинова, второй его концерт. Сольный концерт начинаю с того, что играю отрывок из этого произведения в рок-импровизации.

Песни на военную тематику составляют значительную часть Вашего репертуара. Чем Вас, бывшего рокера, они привлекают?

Я родился в семье военного летчика, вырос в военном городке, так что военная тематика мне близка. Военные любят песни о войне, потому что в них нет фальши. Мои песни о реальных современных героях.

А на сольных концертах Вы поете песни группы «Парк Горького»?

Да, и Bang, и Moscow Сalling. Эти песни были рассчитаны на большую аудиторию, а музыка изначально запрограммирована на то, чтобы всколыхнуть большую толпу. Это работает и сейчас.

Какую песню исполняете на бис?

Обычно просят повторить весь концерт. (Смеется.)

Я знаю, что сейчас Вы снимаетесь в кино. Что, надоела музыка?

Нет, но хочется попробовать себя в новом амплуа. Телеведущим уже стал, и, говорят, неплохо получается. На данный момент снимаюсь в сериале «Последний из Могикан».

Чем еще Вы увлекаетесь?

Благодаря другу-художнику я окунулся в мир живописи. Могу долго любоваться работами Левитана, он – великий художник.

Вы такой сдержанный человек. А есть что-то, что Вас раздражает?

Наверное, хамство – не люблю его в любом проявлении. Не люблю людей, которые чего-то достигли и думают, что это навсегда, задирают нос и смотрят свысока. Нужно всегда оставаться человеком.

Ирина Рязанова

***

Главная черта мужского характера – сказал и сделал. Когда сказал и не сделал, это уже не по-мужски.

В женщине сейчас меня больше привлекает склад ума. Все-таки хочется после секса о чем-то поговорить. Главное – после, а не до. Если до – всё, секса не будет.