Май 27, 2015
Адриан Паулеску: дорогой отца
На меня никто не давил, но я с детства знал, что стану врачом. Папа – стоматолог, мама – педиатр. Я вырос в этой среде, и мне было интересно всё, что связано с медициной.

AQ инфо

Образование - Государственный Университет Медицины и Фармации имени Н.Тестемицану, стоматологический факультет.

Карьера - Ведущий врач стоматологической клиники PaulescuMed.

Семейное положение - Женат. Близнецам Давиду и Еве три месяца.

***

Дети врачей часто выбирают дорогу родителей. Иногда возникает ощущение, что у них нет другого пути. Это так?

На меня никто не давил, но я с детства знал, что стану врачом. Папа – стоматолог, мама – педиатр. Я вырос в этой среде, и мне было интересно всё, что связано с медициной. Хотя, когда я учился в старших классах, появилась мысль поступить на факультет изобразительных искусств: я ходил в художественную школу, рисование до сих пор остается одним из моих серьезных увлечений.

Как пришла идея открыть стоматологическую клинику?

Инициатором был отец, он давно вынашивал эту идею. Мы все вместе шли к этому с 2006 года, а в 2011 году открыли клинику. У нас три кабинета. Третий врач – моя сестра, она – ортопед, интерн на кафедре ортопедической стоматологии.

Каково это, работать с отцом?

Когда я только начинал работать, отец, естественно, меня критиковал: оно и понятно, отец – перфекционист да еще и был моим преподавателем в университете. (Улыбается.) Но мы научились приходить к компромиссу. Сейчас все мы уже профессионалы, и нам троим комфортно работать вместе. Большинство моих пациентов – постоянные, те, кого я начал вести еще работая на кафедре, потом в нашей клинике. Бывает, что пациенты отца переходят ко мне – это высшая степень доверия для меня.

Вы с отцом похожи?

Мне кажется, что нет, но с годами люди всё чаще говорят, что похожи, что у меня проявляются его черты характера. (Улыбается.)

Меня впечатлило кресло в вашем стоматологическом кабинете… А Вы что бы отметили, в первую очередь, говоря о PaulescuMed?

Да, на это кресло все обращают внимание – это некий Porsche Cayenne в стоматологии! (Улыбается.) Прежде всего, хочу отметить, что мы изначально открыли современную клинику. У нас новейшее оборудование, материалы, мы используем самые эффективные технологии. В Кишиневе есть достойные стоматологические клиники, я не хочу сравнивать, но мы сразу взяли высокую планку и держим ее. Кроме того, в клинике мы систематически проводим мастер-классы для стоматологов по хирургии, реставрации, имплантации. Работаем с первой зарегистрированной в Молдове имплантационной системой «Альфа Дент».

Что для Вас означает «идеальная улыбка»?

Идеальная улыбка – та, с которой человеку комфортно и удобно. Как-то известному японскому профессору, изобретателю керамики в стоматологии, его друг-стоматолог предложил поправить зубы (у того они были здоровые, но не очень красивые, кривые). Профессор отказался, сказал, что с искусственной улыбкой ему будет не комфортно. Улыбка должна быть естественной, индивидуальной, украшать человека. Если зубы здоровые, ухоженные, пусть даже и не выглядят «как на картинке», улыбка всегда придаст изюминку своему обладателю.

Сколько времени Вы проводите на работе?

Как правило, с 8 часов утра и до 10 вечера. Я отдаюсь своей работе настолько, насколько это возможно. Правда, иногда возникает ощущение, что жизнь проходит мимо, детки растут, и я пропускаю важные моменты их жизни.

Но Вы же отдыхаете хоть иногда?

С детьми и супругой – это самый приятный отдых. Пока супруга была в положении, мы ездили за город и в горы, чтобы подышать свежим воздухом, сменить обстановку. А вообще, я очень люблю Европу – ее историю, архитектуру, культуру, кухню. Любимый город – Вена, и вообще, Австрия мне близка.

А за кисть Вы иногда беретесь?

Да, рисую, но редко: натюрморты, пейзажи, но чаще... зубы. В социальной сети есть портал для мастеров моделирования зубов, и мне, как мастеру по реставрации Kuraray-Noritake в Республике Молдова, это интересно. Я рисую и параллельно вдохновляюсь, появляются новые идеи по моделированию и реставрации.

Расскажите о ваших детях-близнецах. Они родились в семье врачей, тоже будут стоматологами?

Моя супруга – фармацевт. Знаете, сейчас я думаю, что не хотел бы, чтобы они стали стоматологами. Есть другие профессии, которые не требуют таких затрат времени и сил. Мой отец хотел, чтобы его сын стал стоматологом, я – пока нет. (Улыбается.) Нашим малышам только три месяца, и весь мир крутится вокруг них. Да, быть родителем не просто. Бессонные ночи – это самое сложное, но, с другой стороны, именно сейчас я понимаю, через что прошли родители. А когда видишь, что дети тебе улыбаются, тянут ручки к тебе, вся усталость проходит.