Операция прошла успешно, и я смог помочь еще одному человеку.
Я стараюсь окружать себя

Надежными и грамотными профессионалами.
Если равняться на кого-то, то

На моего наставника Григория Ивановича Нестерова, который поверил в меня и многому научил.
Самое главное в жизни – это

Семья и работа.
Книга, которую должен прочесть каждый

Библия.

***

Как развивалась Ваша карьера после мединститута?

Сначала я проходил интернатуру в родильном отделении (Тирасполь). Потом с 1984 по 1998 год работал гинекологом в Железнодорожной больнице в Кишинэу и акушером-гинекологом в городской больнице №1. В 1998 году открыл GyneSource – первую частную хирургическую клинику в Молдове. Так как она была небольшой, мы стали ощущать нехватку места и в 2007 году открыли Prima Medica. Несмотря на то, что я занимал пост директора во всех наших медицинских центрах, я всегда оставался практикующим хирургом.

Почему Вы выбрали гинекологию?

Я хотел заниматься хирургией, и это стало для меня главным критерием выбора специальности. В студенческие годы меня заинтересовала тема пластической хирургии маточных труб и бесплодия. Мне захотелось сделать что-то инновационное. Так я и выбрал гинекологию.

Почему Вы решили открыть GyneSource?

В 1998 году в Молдове еще никто не слышал о частной практике в хирургии и не знал, будет ли это развиваться. А я решил рискнуть, ведь открытие частной клиники было моей давней мечтой. Поэтому, как только появилась возможность, мы арендовали отдельное крыло в Железнодорожной больнице: один этаж стал поликлиникой, а на остальных разместились операционные, реанимация, стационар. Вначале мы открывали клинику как гинекологическую, в 1999 году стали делать и хирургические операции. Именно мы получили первую в Молдове лицензию на частную хирургическую деятельность. Со временем я стал думать о дальнейшем развитии и расширении. Так и появилась клиника Prima Medica, у нас стало больше специалистов и возможностей. На протяжении пяти лет работали обе клиники, а в 2012 году мы решили объединить их в TerraMed.

Что предлагает пациентам клиника TerraMed?

После объединения клиник GyneSource и Prima Medica сформировалась мощная команда квалифицированных врачей всех профилей. В TerraMed пациент найдет поликлинику с дневным стационаром, операционный блок, обеспечивающий все виды хирургических вмешательств, стационар, филиал многопрофильной лаборатории Synevo и аптеку Farmacia Familiei. TerraМed обеспечен самым современным оборудованием, которое позволяет нашим специалистам проводить операции в области травматологии, общей хирургии, пластической хирургии, гинекологии, урологии, проктологии, маммологии, эндокринологии, отоларингологии, репродуктологии.

Расскажите о команде врачей. По каким критериям Вы подбираете сотрудников?

Наша команда врачей очень сильная, все имеют высшую квалификационную категорию либо научную степень доктора наук или доктора хабилитат, обладают большим практическим опытом. Многие врачи работают со мной с 1998 года. Чтобы представить себе возможности нашей команды, достаточно назвать всем известные имена, такие как Людмила Шведова, Виктор Ремизов, Николай Ерхан, Алла Ерхан, Инна Ривилис, Александр Данч, Людмила Наку, Роман Пастрома и др.

В клинике проводится процедура ЭКО. Каких успехов Вы достигли в этой области?

В TerraMed экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) проводится уже три года. Я считаю, что преимущество нашей клиники в том, что помимо репродуктологов у нас есть и гинекологи, которые могут правильно подготовить женщину к ЭКО. ЭКО – это крайняя мера, изначально нужно полностью обследовать женщину и прийти к заключению, что у нее нет другой возможности забеременеть. Только в этом случае она может идти на эту процедуру. Как гинеколог со стажем считаю, что недостаточная подготовка пациентки является главной причиной невысоких статистических показателей после ЭКО.

Сегодня проблема бесплодия сильно распространена?

В наше время количество бесплодных браков настолько высоко, что, думаю, пройдет еще 30–40 лет и бесплодие будет так же распространено, как сейчас рак или сердечно-сосудистые заболевания. В первую очередь на это влияют экология, неправильный образ жизни, стрессы и недостаточное внимание к своему здоровью.

Какими успехами Вы особенно гордитесь?

Успехи есть, прежде всего, в лечении бесплодия. После того, что мы делаем, у наших пациенток рождаются дети, такие случаи исчисляются сотнями. Представьте, как радуются родители появлению на свет долгожданного ребенка. Это и моя профессиональная радость. В такие моменты я понимаю, ради чего работаю!

Горжусь тем, что у меня есть семья, которая во всем меня поддерживает и помогает. Горжусь нашей клиникой, которую в юности мечтал открыть.

Вы не просто директор медицинского центра, но и практикующий хирург-гинеколог. Как Вам удается всё совмещать?

Быть одновременно директором и врачом можно, но сложно. Конечно, было бы проще, если бы я занимался только администрированием. Как директор я делаю всё, чтобы наша клиника развивалась. Как врач я постоянно совершенствую свой профессионализм, принимая участие в гинекологических конгрессах и конференциях. Могу сказать, что почти каждый день оперирую, выполняя гинекологические операции любой сложности.

Вы работаете с супругой и дочерью. Они Вам помогают?

После объединения GyneSource и Prima Medica в TerraMed моя супруга взяла на себя большую часть административной работы, за что я хочу сказать ей большое спасибо. Дочь – юрист, она помогает нам со всем, что связано с юриспруденцией. Я рад, что мы работаем вместе, ведь близкие всегда заинтересованы в том, чтобы всё было сделано качественно. Мы подстраховываем друг друга, понимаем с полуслова.

У врача, который много работает, остается время на отдых?

Мне очень нравится путешествовать на машине. Если выбирать между самолетом и машиной – конечно, я выберу второе. Последнее наше путешествие получилось оздоровительно-туристическим: мы были в Венгрии на лечебном озере Хевиз – это самое крупное термальное озеро в Европе. В Вене посетили дворцы Шёнбрунн и Бельведер.

А еще у нас есть верная собака – алабай по кличке Дар. Прогулки с ним меня отвлекают, успокаивают, снимают напряжение и усталость.

Кишинэу, ул. Трандафирилор, 15/4.

Тел. :(+373 22) 503 405, (+373 22) 503 405, (+373 22) 202 373.