Februarie 25, 2015
Джеймс Артур: самая громкая сенсация нового поколения!
Я побывал во многих странах – в США, Австралии, Польше, но в Молдову еду с особым удовольствием. Буду рад новым впечатлениям.

Джеймс, Вы знаете, что в Кишинэу у Вас много поклонников и особенно поклонниц, с нетерпением ждущих встречи с Вами?

Мне так приятно это слышать! Я побывал во многих странах – в США, Австралии, Польше, но в Молдову еду с особым удовольствием. Буду рад новым впечатлениям. К тому же я наслышан о красоте молдавских девушек!

А какие девушки Вам нравятся?

Красивые! Стильные. Ухоженные. Мне всегда казалось, что девушки по сравнению с нами, мужчинами, – героини. Ведь вам каждый день приходится делать с собой самые невероятные вещи: укладывать волосы, пользоваться тушью для ресниц и – о ужас! – выщипывать брови! Не представляю ничего страшнее, чем выщипывать брови: никогда не забуду тот ужасный день, когда я позволил стилисту выдернуть мне несколько волосков из бровей для фотосъемки – у меня аж слезы из глаз покатились! Это оказалось еще неприятнее, чем когда мой друг решил опробовать машинку для татуировки на моей руке! (Смеется.)

Свой выбор Вы уже сделали? Какой должна быть девушка Вашей мечты?

Почему-то многие представляют себе, что музыканты, особенно гастролирующие, всё свободное время тратят на выпивку и поиск сиюминутных любовных приключений. Но в моем случае это далеко не так. Для меня идеальная девушка – та, которая понимает особенности жизни музыканта и может отличить настоящее от наносного. Та, которая живет своей жизнью, самодостаточна, но при этом я ей интересен как личность, а не как лицо с экрана телевизора. Порой доходит до абсурда: у моей младшей сестры в школе девочки несколько раз «уводили» телефон, надеясь найти в нем мой номер и связаться со мной лично. Похоже, не всем очевидно, что отношения, даже просто приятельские, так не завязываются.

От многих современных певцов Вы отличаетесь, в первую очередь, тем, что Вы – «свой парень», настоящий, искренний. Это продуманный сценический образ, или Вы и в жизни так же непосредственны, как на сцене?

Я не пытаюсь казаться кем-то, кем на самом деле не являюсь. На сцене я ставлю перед собой единственную задачу – искренно делиться своими эмоциями, исполняя песни. И никакого продуманного имиджа у меня нет, поверьте. Хотя бы потому, что в моем случае намеренно создавать его было некому. Я знаю, некоторые музыканты, да и зрители с неким высокомерием относятся к тем, чья карьера началась с победы в конкурсе, как в моем случае. Но, с другой стороны, «пробиться» таким образом и заставить публику запомнить себя намного сложнее, чем в случае, если твой сценический образ кто-то создает за тебя. Сейчас много групп и исполнителей, каждый шаг которых контролируют лейблы. В них вкладывают уйму денег, их активно раскручивают. Но смотришь на них, и часто создается впечатление, что зрителю их чуть ли не навязывают. И ловишь себя на мысли, что это, в первую очередь, коммерческие проекты, а музыка как таковая в них второстепенна. Для меня же главное – как раз музыка.

Как Вы думаете: слава меняет человека? На Вас это как-то отразилось?

Слава во многом оказалась для меня неожиданностью. Еще недавно у меня даже своего угла не было. И вдруг меня начали узнавать на улицах, мои выступления стали обсуждать все вокруг… Вряд ли кто-то догадался, что для меня главная перемена на тот момент заключалась лишь в том, что у меня появилась возможность переселиться в приличную гостиницу. Как я писал песни в первую очередь для себя, так и сейчас пишу.

А как Вы воспринимаете критику?

Поначалу, если честно, старался читать все статьи, где так или иначе упоминалось мое имя. Но вскоре начал изрядно уставать от собственной привычки отслеживать, кто и что написал о моем выступлении, голосе, внешнем виде… Намного лучше я стал понимать, как меня воспринимают окружающие, общаясь с опытными музыкантами, влиятельными лицами из мира шоу-бизнеса. Часто это непростой опыт, даже изматывающий, но к таким людям прислушиваться стоит.

Говорят, что деньги наряду со славой – самые серьезные испытания, которые могут выпасть на долю человека. Вы согласны с этим высказыванием?

Пожалуй, оно справедливо в том смысле, что, не имея денег, невозможно сразу научиться их разумно тратить. Признаюсь, я и сам внезапно свалившимися на меня деньгами не сразу научился не швыряться на ненужные, по сути, вещи. Но меня дисциплинирует то, что моя семья живет очень скромно, и я помогаю деньгами родным. Вот говорят: счастье за деньги не купишь. Это так, но это не значит, что к деньгам можно относиться пренебрежительно. На самом деле они помогают решить уйму проблем. Пусть не все, но многие.

Что вдохновляет Вас на написание песен?

Возможно, прозвучит пафосно, но это – любовь к жизни. Я сочиняю песни в первую очередь для себя, и для меня главное – оставаться честным перед самим собой. «Отшлифованность» песен для меня второстепенна – я стараюсь прежде всего передать свои чувства, эмоциональное состояние. Надеясь при этом, что меня услышат те, кому довелось пережить нечто подобное, и они ощутят себя менее одинокими. Музыка для меня сродни психотерапии, возможности выговориться. Я стараюсь не «зацикливаться» на одном музыкальном стиле: слушаю и рок, и поп-музыку, и блюз, и соул, и R’n’B, и хип-хоп, отовсюду стараясь заимствовать то, что мне по душе.

Песню Youre Nobodytil Somebody Loves You («Ты никто до тех пор, пока тебя кто-то не полюбит») Вы всегда исполняете очень прочувствованно. Она имеет для Вас какое-то особое значение?

Можно сказать, она во многом автобиографична. Я старался рассказать в ней о том, что, пока ты не примешь себя таким, каков ты есть, не осознаешь собственную ценность, вряд ли найдется кто-то другой, кто будет готов поделиться с тобой своим душевным теплом. Находясь в состоянии «войны» с самим собой, невозможно ни наслаждаться жизнью, ни в полной мере полюбить кого бы то ни было. Мне это очень хорошо знакомо. Я сам через это прошел и стараюсь понемногу от этого чувства избавляться.

Есть ли у Вас принцип, которым Вы руководствуетесь по жизни?

Надо жить здесь и сейчас! Я стараюсь почаще напоминать себе об этом.

AQ-инфо

Знакомьтесь!

*Джеймс Артур родился 1 марта 1988 года в Мидлсбро. Его отец, водитель грузовика, в юности увлекался игрой на ударных. Мать, бывшая модель, работала в сфере продаж. Родители расстались, когда Джеймсу едва исполнился год, и практически не общались столько, сколько он себя помнит.

*Когда Джеймсу было девять лет, он с матерью и отчимом переехал в Бахрейн, где жил и учился четыре года. Именно в этот период мальчик, с раннего детства интересовавшийся музыкой, начала мечтать о том, что станет профессиональным исполнителем. Проведя на Востоке четыре года, он вернулся в Англию с сестрами и матерью, отчаянно скучавшей по Англии среди непривычной экзотики, когда ее с отчимом семейная жизнь не заладилась.

* В 15 лет Джеймс, к тому времени не расстававшийся с гитарой, сочинил первую песню. В школе его музыкальное рвение не оценили, то и дело ругали за рассеянность и «витание в облаках». Дома обстановка тоже накалилась, когда Джеймса временно исключили из школы – вместо уроков он проводил время в компании друзей, как и он, увлеченных роком и сочинявших музыку. Чувствуя, что назревает очередная ссора с матерью, Джеймс, чтобы избежать открытого конфликта, ушел из дома. Так началась его самостоятельная жизнь.

* Добровольно оставшись без крыши над головой, Джеймс скитался по квартирам друзей, порой ему приходилось ночевать в приютах, а то и под открытым небом. Но его тягу к самостоятельности, равно как и желание покорить музыкальный Олимп, ежедневные сложности не переломили. Он успел побывать участником четырех рок-групп, записать акустический альбом и выложить его в интернете, рассматривая музыку прежде всего как самовыражение, а не как средство добиться славы или заработать денег.

* В 2011 году Артур принял участие в конкурсе The Voice UK, войдя в список 200 лучших исполнителей. Однако настоящий успех ему принес проводившийся в Ньюкасле конкурс The X Factor. Жюри и огромная телеаудитория по достоинству оценили паренька с акустической гитарой, откровенно признавшегося перед всей страной, что некоторое время был бездомным, носит очки в старомодной оправе, потому что денег на контактные линзы не хватает, а поддержать его пришли родители, не общавшиеся между собой больше 20 лет.

*Его искренность, запоминающийся голос и умение чувствовать себя как рыба в воде в любом жанре от рока до R’n’B принесли ему заслуженную победу. Вскоре песня в исполнении еще недавно никому не известного юноши заняла первую строчку хит-парада, что и ему самому казалось невероятным. По иронии судьбы, это оказалась кавер-версия песни Шонтелль, называвшаяся Impossible («Невозможно»).

* Успех позволил Джеймсу выпустить альбом, не оставшийся без внимания публики. За четыре месяца, предшествовавших записи альбома, он сочинил более 70 песен и продолжает сочинять в том же темпе.

SQL exec time = 1.6244788169861