Iunie 25, 2015
Риз Уизерспун. Секреты самой известной блондинки Голливуда
Серьезность в ее характере сочетается с умением радоваться жизни – и роли она выбирает соответственные.

Риз Уизерспун

Секреты самой известной блондинки Голливуда

Риз Уизерспун известна зрителям по таким картинам, как «Шоссе», «Американский психопат», «Жестокие игры», «Как важно быть серьезным», «Между небом и землей» и многим другим. Узнаваемая по ролям в легких комедиях вроде «Блондинки в законе», она получила «Оскар» и три премии «Золотой глобус», сыграв легендарную певицу Джун Картер, жену Джонни Кэша, в фильме «Переступить черту».

Серьезность в ее характере сочетается с умением радоваться жизни – и роли она выбирает соответственные. Вышедшая в 2014 году кинодрама «Дикая», где героиня Риз решает в одиночку пройти туристическую тропу длиной более тысячи миль, чтобы избавиться от гнетущих воспоминаний о разводе, была номинирована на «Оскар» и Премию Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль. Тогда за Уизерспун, казалось бы, окончательно закрепилась репутация драматической актрисы, которой по плечу сложнейшие, с психологической точки зрения, роли.

Но останавливаться на достигнутом, похоже, не в ее характере. В нынешнем году она вернулась к комедийному амплуа, сыграв в фильме «Красотки в бегах» бестолковую женщину-офицера полиции, которой поручено охранять жену мафиози, собирающуюся дать показания против колумбийского наркокартеля. Партнершей Риз по съемочной площадке стала София Вергара, а сам фильм пользуется небывалым успехом у зрителей. Впрочем, у Риз, матери троих детей, представления о том, что такое успех, более четкие – она утверждает: «Я считаю, что фильм удался, если он нравится моим детям».

По просьбе главного редактора Первого Женского Журнала Молдовы AQUARELLE корреспондент The Interview Feed беседует с Риз Уизерспун о тонкостях творческого процесса, о том, как совмещать материнские заботы с киносъемками, и о том, что тяжелее – драматическая роль или туристический рюкзак.

Риз, в фильме «Красотки в бегах» Вы вновь играете комедийную роль. Радовались ли Вы, что она оказалась менее серьезной, чем роль в картине «Дикая»?

(Смеется). Эти две роли различаются, как день и ночь. Роль в фильме «Дикая» оказалась самой сложной за всю мою актерскую карьеру, я воспринимала ее как испытание собственных сил. А «Красотки в бегах» – картина, на съемочную площадку которой я каждый день спешила, как на праздник, зная, что меня ждет много радостных моментов.

Как Вам работалось с Софией Вергара?

Знакомство с Софией и возможность работать с ней меня приятно удивили – в ней столько энергии! А еще забавно наблюдать, как люди реагируют на нее. Публика открыто глазеет на нее, а София ведет себя, будто так и полагается: сохраняет спокойствие, ни малейшего напряжения, просто улыбается, давая понять, что ценит внимание к собственной персоне, но не более того.

Ваша роль в картине «Дикая» получила признание критиков и публики. А как Вы сами ее оцениваете?

Я благодарна за внимание, которое критики уделили фильму – из-за этого его посмотрели тысячи зрителей по всему миру. Я работала над фильмом и как продюсер, поэтому и порадовалась, когда кассовые сборы достигли отметки, позволявшей сказать, что затраты на съемки окупились.

В последние несколько лет Вы играете серьезные, порой даже мрачные роли. Вы собираетесь продолжать работать в том же амплуа?

Можно назвать роль «мрачной» или нет, для меня не принципиально. Меня, скорее, привлекают захватывающие истории, интересные судьбы, тем более что в Голливуде снимается не так уж много фильмов, в центре сюжета которых – истории о женщинах. Публика привыкла, что я играю смешные роли, как в фильме «Блондинка в законе», но мне самой хотелось бы играть драматические. Особенно четко я это поняла, снимаясь в фильме «Переступить черту» – он сильно отличался от предыдущих проектов. Мне хотелось бы продолжать работать в этом направлении, но подобные сценарии отыскать сложно, потому я и основала свою продюсерскую компанию, чтобы можно было выпускать серьезные фильмы о женских судьбах.

Когда я ознакомилась с сюжетом, на основе которого впоследствии был снят фильм «Дикая», я сразу поняла, что хочу сыграть эту роль – женщину, занимающуюся тем, что ей самой интересно. В кино главная героиня, способная обрести счастье, не зависящее от отношений с мужчиной, – редкость, потому я за эту роль и взялась.

Фильм «Дикая» известен в частности тем, что в нем есть откровенные сцены. Вам не сложно было в них сниматься?

На самом деле тяжеленный рюкзак таскать было намного труднее! (Смеется.) Перед съемками я, конечно, волновалась: раньше я не участвовала в сценах, где требовалось практически полностью раздеться. Успокоилась я уже во время съемок, и теперь рада, что преодолела себя, и эти эпизоды были сняты. Я понимала, что такие сцены помогают раскрыть характер моей героини, без них не обойтись: как сложно мне ни было, я восприняла их как своего рода испытание. И я даже горжусь тем, что сыграла героиню, не романтизирующую отношения между мужчиной и женщиной, а смотрящую на них довольно приземленно. Но, как бы то ни было, роль к таким эпизодам не сводилась. В книге, по которой снят фильм, немало мыслей, созвучных моим, потому мне было важно передать ее сюжет, не исказив его. Кроме того, этот фильм стал отправной точкой для нескольких наших с дочерью Авой разговоров на «женские» темы, а это тоже немаловажно.

Как Вам удается совмещать работу и заботы о семье? Тем более что младшему сыну всего два года.

Дети всегда непредсказуемы – работаешь ты или нет, надо быть готовой к тому, что в любой момент в доме может воцариться хаос. Сложнее всего выкроить время, чтобы позволить себе расслабиться и ни о чем не волноваться, – именно такой отдых мне хотелось бы позволять себе почаще. Я бы с радостью уезжала куда-нибудь на выходные в одиночестве, оставив дом и детей на мужа… Но я на такое не решусь! (Смеется). Семья у нас чудесная, лишних поводов для волнений близкие мне не создают. А к тому, что у мам всегда уйма забот, я привыкла с 22 лет – именно в этом возрасте у меня родилась дочь Ава.

А отдохнуть Вам все-таки удается?

Я отдыхаю, гуляя на природе, там, где тихо. Такие прогулки успокаивают. Я их еще больше полюбила с тех пор, как стала известной, ведь вокруг меня постоянно много людей, и наедине с собой побыть удается редко. Если надо обдумать какой-то вопрос, я отправляюсь на пешую прогулку в каньоны недалеко от Лос-Анджелеса.

У Вас когда-нибудь было ощущение, что из-за известности у Вас возникают сложности в семейной жизни?

Такую мелочь я вообще не считаю проблемой, способной пошатнуть семью, тем более мою. Возможно, потому, что я выросла на юге, а там семьи сплоченнее, чем где бы то ни было. Моя мама работала медсестрой, что не мешало ей заботиться о семье и двух дочерях, она даже защитила докторскую по уходу за больными детьми. Отец был военным хирургом и отличным семьянином. Дома он, не дома – его присутствие в семье всегда ощущалось. Поэтому меня не тяготит необходимость совмещать воспитание детей и карьеру. Я в этом смысле беру пример с мамы. Она очень целеустремленная, энергичная и прагматичная, и мне эти черты характера передались. Я не умею долго сидеть сложа руки, иногда могу быть напористой, командовать другими – не то, чтобы мне нравилось кем-то распоряжаться, просто хочется поскорее закончить одно дело и перейти к другому.

А как Ваши дети относятся в тому, что их мама снимается в кино?

Ава и Дикон отлично знают всё, что нужно, о моей работе, а связанная с ней суета их не интересует. Они часто приглашают домой своих друзей, и мы всегда им рады. Мои дети смотрели большую часть фильмов с моим участием, дочь обожает «Блондинку в законе». Правда, Ава отлично отдает себе отчет в том, что я – это я, а мои героини существуют лишь на экране. Зато Дикон сердится, когда видит, что на экране я целуюсь не с его отцом. (Смеется.) Когда я прихожу домой с работы, они воспринимают меня как маму, а не как известную актрису. Им хочется, чтобы я с ними поговорила, выслушала их, помогла с домашним заданием, отвела на бейсбольную тренировку или на балет. Разве что их друзья смотрят на меня как на кинозвезду.

Дома Вы с мужем обсуждаете съемки или, наоборот, избегаете рабочих тем?

(Смеется). Избегать их сложно – мы же коллеги! Мы на эти темы всё равно выходим, рассказывая друг другу о том, как прошел день. Но мы стараемся больше времени уделять детям. Дети – самое замечательное, что есть в нашей жизни. А младший сын отлично «дополнил» нашу семью, мы обожаем проводить время с ним, наблюдать, как он подрастает. Ава с удовольствием возится с младшим братом, играет с ним, а недавно научилась сама его купать – для меня это просто подарок судьбы!

Перевод с английского Томы Ивановой.

AQ-инфо

И это всё о Риз

*Лора Джин Риз Уизерспун родилась 22 марта 1976 года в Новом Орлеане. Поскольку ее отец был военным и служил в Германии, первые четыре года жизни Риз провела Висбадене. По возвращении в США семья обосновалась в Нэшвилле. Когда Риз было семь лет, ее выбрали для съемок в рекламе цветочного магазина, и тогда же она начала брать уроки актерского мастерства. Они не прошли даром: в 11 лет девочка выиграла конкурс талантов среди 10 штатов.

* Первую роль в кино Риз получила в 14 лет. За роль в картине «Человек на Луне» она получила премию «Молодой актер».

* Риз называет себя «занудой, которая читает кучу книг». Она училась в Стэнфордском университете по специальности «Английская литература», но бросила его из-за актерской карьеры. И по сей день она признается: «В книжном магазине мое сердце начинает выдавать 100 ударов в минуту – хочу скупить всё!»

* Роль в фильме «Жестокие игры» Риз получила благодаря знакомству с Райаном Филиппом, который позднее стал ее мужем. Режиссер картины Роджер Камбл уже утвердил на главные роли Райана Филлиппа и Сару Мишель Геллар, а третью актрису продолжали искать. Однажды Роджер встретил Райана вместе с подругой Риз и предложил ей попробоваться на эту роль. Актриса так вошла в образ, что во время съемок эпизода с пощечиной действительно ударила Райана со всего размаху. Его реакция была такой непосредственной, что именно эта сцена и вошла в фильм.

*Риз состояла в браке с Райаном Филиппом семь лет, у них родились дочь Ава и сын Дикон. Бывшие супруги по-прежнему общаются, и у них даже есть две общие собаки. Несмотря на развод, Риз до сих пор называет бывшего мужа своим любимым… актером.

*Во время съемок в фильме «Ярмарка тщеславия» режиссер попросил Риз поправиться, в шутку сказав, что ей не помешало бы даже забеременеть. И Риз сообщила, что за этим дело не станет: она уже беременна. В 2004 году на свет появился ее второй ребенок, сын Дикон.

*Отношения Риз Уизерспун и голливудского агента Джима Тота начались со встречи на вечеринке. Актриса описывает ее так: «Один пьяный парень пытался привлечь мое внимание и выглядел настоящим идиотом. Подошел Джим и сказал: «Простите моего приятеля. Он только что порвал со своей девушкой». Тогда я подумала, что он, должно быть, тоже идиот, раз дружит с таким. А потом поняла, что он просто очень хороший друг». Свадьба Риз и Джима состоялась в марте 2011 года на ранчо Уизерспун в Огайо. 2 сентября 2012 года на свет появился их сын Теннесси, который стал третьим ребенком для актрисы и первым для ее супруга.

*Единственная татуировка на животе актрисы появлялась постепенно: вначале Риз наколола звездочку, символизирующую «звездный» статус, а затем, выйдя замуж за Джима Тота, дополнила татуировку двумя птичками, летящими навстречу друг другу.

Цитаты

Однажды я поняла, что никогда не буду самой богатой, красивой или умной. Но могу быть лучшей, оставаясь собой.

Я не совершенство и не всегда самоуверенная. Я южанка из маленького городка и мать, которая очень много работает.

Какой бы успешной ни была моя карьера, если бы у меня не было таких прекрасных отношений с мужем, жизнь была бы для меня совершенно пустой.

Мой «Оскар» стоит в шкафу с детскими игрушками. Одно время Ава обожала играть с ним и одевать его, как Барби.

Любовь – огромная ценность, но ее нелегко пронести через тысячу важных дел, которыми приходится ежедневно заниматься.

SQL exec time = 0.58530831336975